Московский Врач





Сегодня, буду писать о проблеме повышения качества как медицинского обслуживания, так и  автомобиля Жигули. Сложность  улучшения и того и другого связана с комплексностью названных продуктов.

Наша медицина и жигули, действительно, очень похожи. Неказистые, часто ломаются, отрываются ручки (и там, и там), но все-таки едут.  И в том, и в другом случай встречаются тюнинговые модели. На некоторых, ездит, наш премьер министр и президент.

Как в случае медицины, так и в случае Жигулей, есть серьезный общественный и государственный интерес к улучшению качества продукта. Делаются попытки реформирования и финансовых вливаний.

Внимание вопрос: «Почему в России не удается сделать хорошую машину Жигули и хорошую медицину?» Многие, ведь, крупные Российские умы ломали, и, надеюсь, продолжают ломать голову над этим вопросом.
Ведь, замечательные врачи  и классные инженеры, еще встречаются. И станки западные стоят. И опелевский двигатель мы ставим на Жигули, а в больницу импортный томограф.

Но не помогает, продолжается коррозия, засоряется бензонасос, и иногда все встает, когда нужно срочно ехать или лечить.

Мой ответ – проблема в комплексности продукта и технологии.

Возьмем Жигули – это и металл, и двигатель, и сидения, и пластик. Все делается разными производителями. Отдельно сидения или металл, хорошо, можем сделать, а все вместе, все равно получится, как всегда.

Та же самая проблем в медицине - хирург может быть хорошим, но еще нужна операционная, анестезиолог, реабилитация, сестры, анализы, рентгенологи и даже прачечная.  Все вместе, опять, не можем.

Вывод: У нас, в России беда с комплексными продуктами.

С Жигулями, сейчас, делается попытка передать управление французам. Посмотрим, каковы будут успехи

Может быть, и для медицины, только западная сборка, сработает?

Оригинал записи

(Read more ...)



@темы: Медицинская реформа