Лечение гепатита Б
Симптомы и диагностика гепатита Б - тут
Фармакологическое лечение рекомендовано больным с хроническим активным гепатитом Б (повышенный уровень печеночных ферментов в течение 3-6 месяцев, ДНК вируса ≥20,000 МЕ/мл (105 копий/мл), наличие HBeAg). Больным с отрицательным анализом на HBeAg лечение может быть показано при уровне ДНК вируса гепатита Б ≥ 2000 МЕ/мл (104 копий/мл) и повышении АЛТ в течение 3-6 месяцев (>20 Ед/л для женщин и >30 Ед/л для мужчин).
Медикаментозное лечение гепатита Б
В настоящее время (2010 г) применяются интерферон-альфа, ламивудин, телбивудин, адефовир, энтекавир и тенофовир. Проходят испытния дизопроксил, эмтрицитабин, клевидуин и лечебные вакцины.
Негативизация в результате лечения HBeAg (т.е. HBeAg по анализам становится из положительного отрицательным) и снижение числа ДНК вируса ниже порога чувствительности теста приводит к улучшению прогноза (замедлению прогрессирования заболевания, улучшению выживаемости без осложнений, снижению частоты рака печени).
Пациенты, находящиеся в очереди на пересадку печени, для подавления вирусной активности должны получать адефовир или энтекавир или тенофовир +/- ламивудин. Также эти препараты назначаются и после пересадки для предотвращения рецидива.
Интерферон-альфа
ИНФ-а назначают в дозе 5 миллионов единиц подкожно ежедневно или 10 млн ед подкожно 3 раза в неделю в течение 4 месяцев.
На фоне лечения ИНФ-альфа негативизация HBeAg и снижение вирусной нагрузки до нерегистрируемой происходит у 30-40% больных. У 10% исчезает HBsAg и появляются HBsAb (антитела к поверхностному антигену). К сожалению, у 5-10% пациентов после окончания лечения болезнь рецидивирует. В начале лечения отмечается повышение уровня печеночных ферментов.
Прогностические факторы хорошего эффекта от ИНФ-альфа до начала лечения:
- высокий уровень печеночных ферментов
- низкая вирусная нагрузка
- инфицирование “диким” типом вируса
- генотип вируса А или B (Бэ)
Прогностические факторы низкой эффективности ИНФ-альфа до начала лечения:
- инфицирование мутантным типом вируса
- монголоидная раса
- генотип вируса С (Цэ) или Д
ИНФ-а обладает рядом серьезных побочных эффектов, иногда требующих отмены лечения:
- гриппоподобное состояние
- миелосупрессия (подавление функции костного мозга, приводящее к снижению числа тромбоцитов и лейкоцитов)
- тошнота
- понос
- слабость
- раздражительность
- депрессия
- нарушение функции щитовидной железы
- выпадение волос и др
Пегилированный интерферон альфа 2а (пег-ИНФ-2а, Пегасис, Pegasys).
Пег-ИНФ вводится 1 раз в неделю.
Лечение пег-ИНФ-2а в течение 48 недель в 27% приводит к негативизации HBeAg, и в 25% - к снижению вирусной нагрузки ниже порога чувствительности. Побочные эффекты примерно те же, как у ИНФ-альфа.
Ламивудин
Ламивудин (Эпивир-Аш-Бэ-Ве, Epivir-HBV, Гептовир, Heptovir, Гептодин Heptodin) - нуклеозидный аналог, который подавляет вирусный фермент ДНК полимеразу.
Ламивудин в дозе 100 мг в день в 16-18% случаев приводит к сероконверсии HBeAg HBeAb (т.е. вместо Аш-Бэ-Е антигена в крови появляются Аш-Бэ-Е антитела), в 30-33% к снижению вирусной нагрузки ниже порога чувствительности теста, в 40-50% случаев - к нормализации уровня печеночных ферментов и в 1-2% - к сероконверсии HBsAg в HBeAb.
Побочные эффекты при назначении ламивудина встречаются редко. К сожалению, лечение ламивудином заставляет вирус мутировать (примерно в 50% при приеме ламивудина в течение 3-х лет).
Адефовир
Адефовир дипивоксил (Геспера, Hepsera) - это тоже нуклеозидный аналог, ингибитор вирусной полимеразы. Препарат относительно новый, применяется в дозе 10 мг в день.
Энтекавир
Энтекавир (Бараклюд, Baraclude) - мощный ингибитор полимеразы, гуанозиновый аналог. В настоящее время применяется уже в течение 2-х лет, случаев резистнентности к нему пока не зарегистрировано. Назначается в дозе 0.5 мг в день.
Телбивудин
Телбивудин (Тайзека,Tyzeka) - цитозиновый аналог, мощный ингибитор ДНК транскриптазы. Назначается в дозе 600 мг в день.
Хирургическое лечение гепатита Б
Пересадка печени
Пересадка печени показана больным с молниеносным развитием печеночной недостаточности и при прогрессировании хронического гепатита до хронической печеночной недостаточности. Назначение противовирусного иммуноглобилина (HBIG) плюс ламивудина или адефовира резко снизило частоту рецидивов гепатита Б пересаженной печени.
Диета при гепатите Б
Острый и хронический гепатит Б без цирроза - диетических ограничений нет, кроме полного запрета алкоголя.
Декомпенсированный цирроз (портальная гипертензия или энцефалопатия) - ограничение натрия до 1.5 гр в день +/- ограничение жидкости до 1.5 л в день (при развитии гипонатремии), ограничение жира.
Ограничение белка при развитии энцефалопатии.
(Read more ...)