Это больная проблема. Многие пациенты, обоснованно, считают, что лечение в частной медицинской клинике несёт в себе риск «разводки на деньги»
Такой риск есть и, на мой взгляд, его основная причина экономическая политика частных клиник. А если проще, то это то, за что врач получает деньги.
Описание проблемы
Давайте сначала определимся с терминами. Разводка или раскрутка пациента на деньги подразумевает назначение ненужных или необязательных обследований, анализов и процедур. Сама «разводка» многообразна и система свойственна не только частным, но и государственным медучреждениям. С той разницей, что в государственном медучреждении врач получает деньги от сторонних структур (медицинские центры, производители БАДов), а в частных клиниках в виде прибавки к зарплате от администрации. Сформировался целый рынок «специалистов», которые уговаривают врачей назначать те или иные лекарства
Иногда, назначение не нужных исследований называют гипердиагностикой, сразу скажу это термин неправильный, он касается не назначений, а ошибочного заключения о наличии у пациента болезней или осложнений.
Хотелось бы отметить, что назначение излишнего количество обследований и медикаментов связано не только с денежными стимулами. Например, этим очень грешит американская медицина и связано это с желанием врачей и больниц защититься от судебных исков за неправильную диагностику. По моему опыту в приемном отделении американской больницы пациент получит на порядок больше дорогостоящих исследований, чем в европейской.
«Разводка на деньги» проблема не Российская и не только пациентов. Так в туристических странах, Турции, Египте, Испании, частные медицинские клиники «раскручивают» и пациентов и страховые компании.
С медицинской точки зрения грань между «раскруткой» и предосторожностью можно провести не всегда. Например, пришел ко мне больной с гриппом. Я могу ничего не назначить, а другой врач может назначить снимок грудной клетки, чтобы исключить пневмонию, общий анализ крови и биохимический анализ крови и прочее прочее. Может быть, он просто осторожнее или чаще сталкивался с осложнениями или просто умнее. Я, также хотел бы подчеркнуть, что в российской медицине часто учат и требуют назначать анализы, которые не назначаются в аналогичной ситуации в западных странах. Это не раскрутка, а наша местная медицинская традиция и школа.
Разводка - проблема не только Российская
Короткая история. Давным-давно, я сотрудничал с одной московской клиникой, где работали и Российские и иностранные врачи. Российские основную зарплату получали, как процент от оплаты пациентов, иностранные получали просто очень хорошую зарплату и страшно возмущались русскими докторами, назначавшими пациентам слишком много исследований. Через какое-то время иностранных врачей перевели на ту же систему оплаты, что и русских. Не прошло и месяца, как немецкие, французские и японские доктора превзошли российских по количеству назначаемых исследований.
Причины разводки
Причины понятны, деньги. Для руководства частной клиники, медицина - это бизнес. Управленцы мыслят категориями среднего чека: В среднем с пациента должно быть получено ХХХ денег, а лучше больше. Простое бизнес решение: « А давайте будем платить врачам процент от среднего чека пациента, глядишь, и чек будет больше». Результат понятен, когда тебя прямо стимулируют деньгами большинство врачей идёт навстречу. Кто-то удерживает себя в рамках, а кто-то идёт в разнос, назначая все мыслимые и немыслимые процедуры, лишь бы счет был больше.
Что делать?
Раскрутка на деньги страшно раздражает и пациентов, и многих врачей, включая меня. Однако полностью избежать этого явления скорей всего не удастся. В тоже время кое-что сделать можно. Оплата врачу процента от общего счёта пациенту порочна. Процент за саму консультацию, пожалуйста, а проценты от стоимости анализов, исследований - нет. И здесь государство, как раз могло бы и власть употребить, запретив такую форму оплаты.
(Read more ...)